Aqui no Brasil tivemos uma expansão e um reinado absoluto das pizzarias nos anos 1990 e 2000. Lembro, na minha infância, de não ficar uma semana sem ir a um aniversário naquelas mesas gigantescas de rodízio de pizza. Hoje em dia confesso que meu maior desafio em manter a dieta em dia é cancelar o pizza day semanal lá de casa.
Nunca tivemos aqui no Estado uma tradição e demanda por hambúrguer, esse fenômeno começou de uns 10 anos para cá, antes nossa única opção desse clássico americano seria o contestado McDonald’s. Nessa década que se passou pude observar o surgimento de mais hamburguerias que churrascarias, um verdadeiro “boom” da cozinha do Tio Sam nos nossos pagos.
Tem muita gente fazendo coisas muito boas por aí, e eu adoro comer um excelente hambúrguer, é fácil, prático e rápido. Esses lanches, muitas vezes desprestigiados pelos críticos gastronômicos, são o reflexo da gastronomia globalizada e, pra mim, isso tem um valor cultural muito forte, pois cada região faz as adaptações gustativas de acordo com a geografia, paladar e ritmo de vida de sua população.
Mas, hoje eu noto que essa “febre” esta passando um pouco, mas não por uma casualidade, e sim porque nós temos uma especialidade que nenhum outro lugar do mundo tem: o nosso inigualável xis! Sim, todos os meus amigos de fora do Rio Grande do Sul que vêm me visitar eu levo SEMPRE em um bom xis, antes de churrascaria ou galeteria, e minha consagração é garantida. Vejo cultura nesse lanche, vejo um resumo da nossa sociedade, as transformações que ele sofreu ao longo dos anos, isso reflete como nossa sociedade evoluiu.
Uma vez conversando com um grande chef espanhol, discutíamos quais seriam os pratos mais consumidos no mundo... Depois de muitas cervejas e tortillas, chegamos a conclusão que nenhuma iguaria ganha da pizza e do hambúrguer. Absolutamente todos os países do mundo (acho que até na Coréia do Norte deve ter contrabando de pizza calabresa) possuem variações destas duas delícias. Muitas vezes vejo pessoas torcerem o nariz para esse tipo de gastronomia, mas eu vejo muito valor em comida bem feita, seja ela qual for. Graças a deus o xis é nosso! Vida longa ao nosso xis!